“燔祭的羊羔在哪里呢?”

  上帝对亚伯拉罕子孙的祝福是一贯的,在“献以撒”事件过去之后再一次被确认。但是这一次的应许中,首次明确了最大的应许:“地上万国都必因你的后裔得福。” 这是原来那个应许 “地上的万族都要因你得福”(创世纪12:3节) 最终的明确,而这个在“后裔”里所明确的不是一个细节,而是在 神整个的救赎计划里具有核心的重要性。

  所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。(加拉太书 3:16 和合本)

  这是在基督里的应许。这不是只关乎亚伯拉罕一个人的,是关乎历代所有蒙恩得救的圣徒的应许。在基督之外没有别的应许。

  就此,我们才能稍稍明白一点上帝为什么要用亚伯拉罕“献以撒”来试验他。这背后,不是亚伯拉罕要牺牲自己独生爱子所忍受的,是父神要牺牲自己的独生爱子所忍受的;不是以撒要顺服以至于死,是 神的爱子耶稣基督为众人的缘故顺服以至于死。

  神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创世记 22:2 和合本)

  你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒。如今我们知道,是上帝的儿子,就是上帝独生的儿子,上帝所爱的耶稣,祂离开天庭,舍弃天上的宝座,为我们舍命。虽然我们无法体会上帝的心肠,但从信心之父亚伯拉罕在献以撒的这件事上,我们应该是可以体会到的。

  亚伯拉罕备好了一切,带了以撒和仆人,就前去摩利亚地。摩利亚地,原文意为被上帝选上的地方,后来圣殿就被建造在这个地方。不是这个地方本身好,也不是这个地方比其他地方位置更加优越,而是出于上帝的拣选,上帝主动地选择了这个地方作为自己的居所,上帝在创立世界之前选择了我们成为祂的儿女。

  到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕的心在这三天里所受的是何等样的煎熬!但这相比父神差祂的独生爱子耶稣基督来到地上,三十三年走向十字架的道路,并为着全人类的罪最后死在十字架上,亚伯拉罕所经历的又算得了什么?

  亚伯拉罕所经历的一切,毕竟还是人可以看到的。耶稣在十字架上的后时刻所经历的被上帝的离弃,和掩面不看的痛苦,更是只有父神和主耶稣才知道的,超出我们所体会的范畴 ,虽然那痛苦的起因是为着人犯罪的缘故。

  以撒背着燔祭的柴和亚伯拉罕一同前行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”

  以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔。”

  这是一个关乎生命极具挑战性的问题,如果这个问题没有答案,地上所有人并且一切的受造物,都将没有指望。

  没有那替罪的羔羊,没有耶稣基督的代赎,就没有如今我们的性命,这世界就没有救恩,就没有人可以得救。但上帝在耶稣基督里早已预备了答案,羔羊在创世以前就“被杀”了。

  正当亚伯拉罕举手要杀以撒时,耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”神吩咐亚伯拉罕献子,只呼叫他一次“亚伯拉罕!”,但当他显出真正的顺服之后,呼叫他停止的时候,却是连呼叫他两次。上帝在给人加上一个负担时,祂是反复斟酌才找一个最合适的时间,但 上帝看这个人通过了试验并且决定撤去那个负担的时候,却是一秒也不耽误。

  亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊,献为燔祭,代替他的儿子。

  代替他的儿子!这里不是“代替以撒”,而是代替他的儿子。以撒自己,只是一条性命;但是亚伯拉罕的儿子却代表世上所有在信心里得救的人。那天,我们所有人被代替了。同时,这也说出那天所实验的,是亚伯拉罕作为父亲的心,他的心是父神心的真实反照。

  亚伯拉罕相信一个事实:上帝即让以撒死,就必有能力让他重新复活。这是亚伯拉罕的信仰,祂相信上帝是能叫死人复活的上帝,亚伯拉罕的相信是对的,那次献祭之后亚伯拉罕也的确像是从死里得回了以撒一样。那日,上帝的心意得到了满足,而以撒也依然活着。这里一方面是表明耶稣的替代 ,基督为我们死了,所以我们才免了死亡,但另一方面又表明基督的复活。

  以撒,这应许的后裔,真是救主耶稣基督的预表。亚伯拉罕既然那日藉着以撒将基督表明,神在基督里的应许也就在那日得了明确保障。

  基督已经被表明,还缺谁呢?只缺一位,就是基督的新妇,教会。利百加要将教会的美丽表达出来。这是进入正式的以色列历史前,上帝启示的救赎蓝图中的预表,在24章里描绘,那是极美丽的图画。于是在22章这里,在亚伯拉罕献子之后 ,“这事以后”,即刻就有人来告诉亚伯拉罕有关他父家的事。这一切都在为以撒未来的妻子利百加做预备。

  感谢上帝,在耶和华的山上必有预备,祂给我们预备的一切都是丰丰富富的,因为上帝看见了我们的苦楚,祂就给我们预备这完美的救恩。亚伯拉罕在实际献祭过程中,才看见了耶和华的山上必有预备,我们也只有来到耶和华的山上,站在神要我们站的地位上顺服上帝,献上自己,才能真正地看见耶和华以勒,享用神在恩典里作我们的供应。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。